Об участии в государственных закупках Российской Федерации

Дата публикации: 14 августа 2020

С 2020 года для участия в государственных закупках Российской Федерации необходима регистрация в Единой информационной системе закупок (ЕИС). ЕИС — портал zakupki.gov.ru — на котором публикуют информацию о процедурах закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ: планы-графики закупок, документацию, сведения о заказчике и участниках, протоколы торгов. Но для участников закупок из Республики Беларусь регистрация напрямую в ЕИС не доступна.

Для обеспечения открытого доступа к закупкам Российской Федерации резидентам Республики Беларусь и других стран Договора о ЕАЭС, Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2018 года № 1752, установлен следующий порядок регистрации в ЕИС:

  1. участником закупки может быть физическое или юридическое лицо;
  2. у участника закупки должна быть электронная подпись, полученная в уполномоченном удостоверяющем центре (Удостоверяющий центр Национального центра маркетинга является уполномоченным);
  3. подача заявки для аккредитации в ЕИС осуществляется через любого из восьми операторов федеральных электронных площадок. Требуемые для прохождения регистрации в ЕИС информация и документы формируются на электронной площадке (без использования ЕИС) и подписываются уполномоченным лицом оператора электронной площадки с применением усиленной квалифицированной электронной подписи такого лица оператора электронной площадки. Участник закупки – резидент Республики Беларусь – при вышеуказанном взаимодействии с электронной площадкой вправе использовать электронную подпись, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
  4. после подачи заявки на аккредитацию уполномоченным лицом участника закупки, оператор электронной площадки проверяет предоставленную информацию. Далее документы направляются для регистрации в ЕИС и включения в Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ).
  5. регистрация участника в ЕИС происходит автоматически. Сведения о зарегистрированном участнике автоматически направляются на все электронные площадки, на которых проводятся закупки по 44-ФЗ.
  6. оператор электронной площадки осуществляет аккредитацию участника не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем его регистрации в ЕИС.

Информация о вышеуказанном порядке регистрации размещена в ЕИС по адресу: http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/download/downloadDocument.html?id=31346

а также на восьми федеральных электронных торговых площадках:

https://www.sberbank-ast.ru/SupplierRequestForeign.aspx
https://www.rts-tender.ru/suppliers/registration/bel
https://www.roseltorg.ru/
https://etpgpb.ru/
http://etp.zakazrf.ru/
http://etp-ets.ru/
https://gz.lot-online.ru/
https://www.tektorg.ru/