ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОЦЕДУРЕ ЗАКУПКИ ИЗ ОДНОГО ИСТОЧНИКА 1 ГОД!

Дата публикации: 15 января 2021

Сегодня на электронной торговой площадке www.goszakupki.by маленький юбилей – электронной процедуре закупки из одного источника исполнился 1 год!

Вопросам прозрачности осуществления закупок организациями и предприятиями Республики Беларусь внимание уделяется уже на протяжении многих лет. Принимая во внимание официальную статистику уполномоченного государственного органа по государственным закупкам, согласно которой порядка 70% бюджетных средств осваивается с применением процедуры закупки из одного источника, Правительством была поставлена задача перевода данной процедуры в цифровой формат.

15 января 2020 года на электронной торговой площадке РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» www.goszakupki.by была объявлена первая процедура закупки из одного источника в электронном виде. И если вначале заказчики выбирали электронную форму проведения процедуры с опасением, то позже выбор в пользу данного вида закупки стал осознанным, а для некоторых и преимущественным.

Главной особенностью процедуры закупки из одного источника в электронном виде является порядок ее проведения – подача предложений, выбор поставщика, заключение договора и формирование справки о проведении процедуры осуществляются на электронной торговой площадке. Каждое событие в проводимой процедуре фиксируется в хронологии событий и отображается в открытом доступе, что обеспечивает своевременное информирование заинтересованных о ходе проведения процедуры и ее максимальную прозрачность.

Преимущества электронного формата осуществления закупки относительно ее традиционной «бумажной» формы оценили как заказчики, так и участники процедур закупок.

Заказчиков привлекает возможность сэкономить время на поиск потенциальных поставщиков, заключение договора, размещение необходимых сведений на электронной торговой площадке – большинство процессов автоматизировано и не требуют от заказчика повторения одних и тех же действий. К примеру, справка о проведении процедуры закупки из одного источника формируется автоматически.

Поставщики же товаров (работ, услуг) в первую очередь оценили ее доступность, ведь ранее участие в процедуре ограничивалось только кругом приглашенных заказчиком лиц.

Каковы же итоги первого года функционирования процедуры? Здесь важно отметить, что законодательного обязательства по проведению электронной процедуры закупки из одного источника у заказчиков пока нет. Вместе с тем за год на электронной торговой площадке www.goszakupki.by были размещены сведения о проведении более 14,1 тыс. процедур закупок из одного источника в электронном виде, по результатам которых заказчиками закуплено свыше 21 тыс. товарных позиций на сумму 89,1 млн. белорусских рублей.