Реализована возможность проведения процедуры закупки из одного источника в электронном виде

Реализована возможность проведения процедуры закупки из одного источника в электронном виде – подача предложений, заключение договора и формирование справки о проведении процедуры осуществляются на ЭТП.

При проведении процедуры закупки из одного источника заказчик (организатор) проводит изучение конъюнктуры рынка товаров (работ, услуг), являющихся предметом государственной закупки, в том числе посредством размещения запросов о предоставлении сведений на электронной торговой площадке (далее – ЭТП) (абз.5 пп.1.1 п.1 постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12.04.2019 № 30 «О проведении процедуры закупки из одного источника»). При этом ответы на указанные запросы направляются потенциальными поставщиками (подрядчиками, исполнителями) в форме, позволяющей обеспечить хранение документов и (или) сведений.

Отличительной особенностью процедуры закупки из одного источника (в электронном виде) является порядок ее проведения и завершения. Ответы  потенциальных участников такой процедуры закупки на запросы о предоставлении сведений размещаются на ЭТП в форме электронного документа. Рассмотрение поступивших ответов, принятие решения заказчика о выборе участника процедуры закупки и заключение договора также осуществляются на ЭТП. Каждое событие в проводимой процедуре отображается в открытом доступе в хронологии событий, что обеспечивает своевременное информирование заинтересованных о ходе проведения процедуры и ее максимальную прозрачность.

Завершается процедура закупки формированием  заказчиком справки о ее проведении с использованием функционала автоматического формирования документа на основании ранее размещенных документов и сведений.

Таким образом, электронный формат проведения закупки из одного источника позволяет значительно сэкономить время на ее организацию и проведение, т.к. большинство процессов автоматизировано и не требуют от заказчика повторения одних и тех же действий.

Для проведения процедуры в электронном виде в меню личного кабинета на этапе создания закупки выберите вид - Закупка из одного источника (в электронном виде).